Вы находитесь здесь: Главная > Статьи > Новые формы бухгалтерской отчетности для малого бизнеса

Новые формы бухгалтерской отчетности для малого бизнеса

Документ: Приказ Минфина России от 17 августа 2012 г. № 113н. Зарегистрирован Минюстом России 4 октября 2012 г. № 25592.

Что изменилось в работе: Уже по итогам 2012 года малые предприятия смогут сдать в инспекцию упрощенные формы баланса и отчета о прибылях и убытках.

Вступил в силу: 28 октября 2012 года.

В Минфине России утвердили упрощенные формы бухгалтерского баланса и отчета о прибылях и убытках. Новые бланки можно найти в приказе ведомства от 17 августа 2012 г. № 113н. А отчитаться по ним уже за 2012 год смогут компании, являющиеся субъектами малого предпринимательства.

Напомним, что к малым относятся организации, средняя численность работников в которых за предшествующий календарный год не превышает 100 человек, а выручка за тот же период — не более 400 млн руб. Есть и другие критерии, полный перечень которых приведен в Федеральном законе от 24 июля 2007 г. № 209-ФЗ.

Баланс и отчет о прибылях и убытках действительно упростили, и значительно. В балансе минфиновцы оставили всего пять строк в активе и шесть — в пассиве. Если обычный баланс состоит из нескольких разделов — к примеру, активы делятся на внеоборотные и оборотные, — то в упрощенной форме ничего такого нет. Только актив и пассив.

В упрощенном отчете о прибылях и убытках всего семь строк. И среди них нет, например, таких, как «Валовая прибыль (убыток)», «Доходы от участия в других организациях», «Прибыль (убыток) до налогообложения».

В новых формах баланса и отчета о прибылях для малых предприятий чиновники уже учли правило 2013 года — бухгалтерскую отчетность нужно сдавать только по итогам года. Все показатели в обоих отчетах предстоит указывать только за год.

Добавим, что у малых предприятий будет выбор: использовать упрощенные бланки или же заполнять традиционный баланс и отчет о прибылях и убытках.

Яндекс.Метрика


 

  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • Twitter
  • RSS

Комментарии закрыты.